301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Рэкет (начало)

Опубликовано: 26/04/2011 в 12:07; Автор: Марина Ильинична 2 комментария

tamojnya

Это было в России начала 90-х во времена «Великого челночного бума». Я была директором первой частной туристической компании в своем городе.
Советский народ, вырвавшись из-за железного занавеса, постепенно познавал мир. Не сильно удивившая Румыния сменилась Польшей, где граждане бывшей Великой Державы с удивлением узнали, что кроме копченой, «докторской» и «любительской» колбасы бывает еще 150 ее видов, женское белье не  стыдно демонстрировать, а в лак для ногтей совсем не обязательно выдувать тушь из шариковых ручек, чтобы получить нужный оттенок.
Народ двинул дальше. Турция. Это сейчас отдых в этой малость поднадоевшей стране у многих вызывает презрительную гримасу, а вот в то время.. Съездить в Турцию (хотя бы на шоппинг с целью подзаработать и отдохнуть) считался таким же шиком, как сейчас посетить Канарские острова или Доминикану.

…Группа набралась быстро. Из-за модности направления в состав группы вошли не простые челноки, с которыми все было понятно, просто и комфортно, а специфические «чисто-конкретные пацаны» или, что не менее вдохновляло, их жены и подруги. В общем, компания подобралась «веселая», поэтому я решила вести их сама. Если кто помнит, визы тогда открывал ОВИР, а Турция считалась капиталистической страной.
Визы задерживались. Беспокойство появилось после того, как «пацаны», то есть туристы, намекнули, что бабло должно работать. Решив, что в их словах есть-таки смысл, я, как сейчас принято говорить, стала «мониторить» ситуацию. Подняли кое-какие связи и выяснили, что тормозит ФСБ. «Это что еще за хрень:»- решили в их службе. «Интурист» знаем, «Спутник» знаем., а что это за частная лавочка, с каким-то не очень русским названием  «Стефания»? ЭТО ЖЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ СТРАНА. Непорядок.
Ну, в эпоху дикого накопления капитала пришлось договариваться. А взятки в раннем ФСБ брали так же, как и в ФСБ позднем.
Выехали. А таможня предстояла еще та. Знаменитая на всю бывшую страну измаильская. Надо сказать, что оплачивать партнерам деньги безналом по банку в то время было не модно. Если сказать по-простому — невозможно. Поэтому каждый турист должен был сам расплатиться за услуги уже на той территории. Но…помните минимальные суммы в валюте, разрешенные к вывозу в те годы? Как говорит Резерв, «Отож»! В связи с этим печальным фактом спасение утопающих было дело самих утопающих. А если точнее, то переправка денег на тот берег, была прерогативой и прямой обязанностью руководителя группы. Как вы понимаете, об этом милом нюансе известно было и на таможне тоже.
Схема была такая: валюта принималась строго по ведомости, переписывались номера купюр, напротив которых клиент ставил подпись. Деньги передавались руководителю и он провозил их, Варианты провоза  являлись секретами исключительно личного  мастерства. Но протащить валюту через измаильский кордон…Здесь секретов мастерства было мало, нужно было еще иметь нордический характер и изысканную наглость. Была еще одна причина, по которой ехать надо было мне. Моя заместительница Татьяна, несмотря на боевой характер и сексапильную внешность, совершенно не годилась для этой роли. У нее была непонятная для меня странность: когда совершенно пустая она проходила таможенный контроль, у нее синели губы, дрожали руки и казалось — вот-вот наступит клиническая смерть.  Да забыла сказать,  взяток  ЗДЕСЬ не брали, и состав таможни меняли каждый месяц.
Оказалось, что изысканная наглость не была моей прерогативой на этот раз. В этом я смогла убедиться, после того, как мои «адидасовские туристы» подошли ко мне и заявили, что бесконечно в меня верят и поэтому доверяют мне провести приготовленные для последующего гешефта фотоаппарат, камеру и пять небольших баночек черной икры.
«Семь бед – один ответ» — решила я и пошла к таможеннику.
-Вы руководитель группы и директор фирмы? – вежливо на первый взгляд спросил он.
-Да — ответила я. — А это имеет значение?
-Конечно. Раз Вы руководитель, а не турист, то Вы едете работать. Поэтому фотоаппарат и камеру мы оставляем.
-О.К –уступчиво кивнула я головой.
— И пять баночек икры тоже, потому, что туристам не положено
— Позвольте, но тогда верните мою камеру и фотоаппарат.
— Почему? – удивился офицер.
— Потому что нестыковочка. Если я руководитель и к тому же директор, то имею полное право на завтрак скушать баночку икры, а ежели я туристка, то фотоаппарат и камера…
-Хватит! — от вежливости не осталось и следа. Если будете изощряться, то пойдете на личный досмотр — сказал таможенник, но фотоаппарат, камеру и консервы вернул на место.
Начался более детальный шмон. От пудреницы было оторвано зеркальце, вскрыты и пересыпаны банка с кофе и сухим молоком.
Прошел час. Таможня опустела. Моя группа, группы из Свердловска и Измаила в полном составе прошли досмотр и уже находились на судне, идущем в румынскую Тульчу. Отправку судна задерживали. На таможне оставалась лишь я.
Если дальше так пойдет, то и нычку найти могут. Надо применить какой-то неожиданный маневр.

— Слышь, таможня. Ты же личный досмотр обещал – развязно произнесла я.

— Что ж это я французское белье без пользы натянула?
Окинув внимательным взглядом мою спокойно ухмыляющуюся физиономию, офицер задумался на пару секунд, вздохнул и …махнул рукой.

— Следуйте на судно – как-то даже облегченно произнес он.
Оставалось самое сложное. Взять тяжелый чемодан, и плавно покачивая бедрами спокойно, скрывая неожиданно возникшую пост-фактом дрожь в коленках, пройти по узкому трапу на корабль.

 

Продолжение следует…


Кадровое агентство «Стефания», работает с ПН по ПТ с 10:00 до 17:00
Наши телефоны: +38(050)322-84-82; +38(061)213-33-77; +38(098)500-01-27
Наш офис: Украина, Запорожье, ул. Трегубенко 6
Директор: Бидюк Николай Павлович


2 комментария к "Рэкет (начало)"

  1. сергей крым · 05/10/2011 at 00:26 ·

    н да начитался на ночь глядя
    и родился вопрос не найдя вакансий или его списка понял что тут рабочий туризм надоело дома за малые деньги ничего не делать езжай повкалывай и деньги заплати за отъезд
    очень интересно пишите о нашей жизни если все собрать хорший сборник получиться 
    у вас есть представитель в крыму или надо обращаться в запорожье?
    и что у вас с вакансиями таких специалистов как электромонтажники электрослесари электромеханики можете помочь и в какую страну более реально 
    обращаюсь как к специалистам если ответите на почту буду благодарен
    и на будущее если едите в крым надо брать местного знатока интересных окресностей 
    тем более что от евпатории недалеко донузлав в который заходить не только по песочку но и по водорослям напоминающим толстое ковровое покрытие с жестким ворсом просто приятно и не хочется даже плавать простобродить просто класс

    • Stefania · 07/10/2011 at 15:46 ·

      По вашей просьбе, ответ был отправлен вам на почту.


Comments are now closed for this article.

Международное кадровое агентство "Стефания", не обслуживает клиентов с чужими контрактами!