Литовские мифы и Белая Русь

Очень давно не была в Прибалтике, а в Литву судьба забросила первый раз. По советским временам помню, что эстонцы плохо относятся к туристам, говорящим на русском. Это крепко отложилось в памяти, поэтому когда вышли на вокзале в Вильнюсе, посоветовала мужу говорить на украинском и как можно чаще демонстрировать жовто-блакитный паспорт. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что процент говорящих на русском соответствовал примерному проценту говорящих на этом языке в Виннице или даже в Ровно. Это совершенно не означает, что там с уважением относятся к россиянам, а лишь то, что они тепло относятся к доброжелательным и мирным белорусам. Объясняется все просто: от Вильнюса до Минска всего 150 км. И огромное количество вырвавшихся из бацкиной опеки граждан этой страны работают здесь, не покладая рук. Этот красивый город оставил хорошее позитивное впечатление.
Он как бы был весь пронизан теплом янтаря. И это тепло как будто вливается в жителей этого красивого города и чуточку перепадает гостям..
Мы медленно движемся в сторону дома. Беларусь.
Минск встретил нас изменчивой погодой, резко переходящей от тепла в сырость и таким же резким контрастом от глубокого соц.реализма в современность. И обратно от современности в средневековье тоталитарного государства. Страна готовится к мировому чемпионату по футболу 2014 года. Собственно, белорусы к нему практически готовы. Суперсовременные спортивные комплексы с развитой инфраструктурой и отремонтированными дорогами. Великолепные отели, которые рачительный хозяин потом планирует отдать под квартиры очередникам. За счет государства производится ремонт приватизированных квартир. Если протекла крыша, за счет ЖЕКа устраняется не только течь и латается крыша, переклеивают также и поврежденные обои. Тем более удручающими и совершенно дикими на фоне социального благополучия кажутся бесчинства милиции и силовых структур. В ночь, когда мы приехали к родственникам, две гаишные машины сбили насмерть байкера. Местные жители ничуть не сомневаются, что все будет представлено так, что сам мотоциклист напал и сбил две машины с ППСниками.
В 2008 в Минске произошел вопиющий случай http://www.ria.ru/
Но это еще не все. Сын моей сестры возит итальянского консула. У его друга родители работают в КГБ и они предупредили его, чтобы семья была настороже, так как их телефоны поставлены на прослушку.
А теперь сцены из городской жизни. В банке при обмене сто евровой купюры (в стране обменных пунктов нет) я услышала фразу, которую не слышала в 30-странах, в которых я была .
-Ваша купюра (кстати, полученная в крупном норвежском банке) имеет следы плесени. Я ее не приму.
-Возьмите другую – невозмутимо ответил мой муж,- заодно проверьте ее на стафилококк.
В торговом центре продавец отказался продавать мне колготки на том основании, что она решила, что это не мой размер. При этом она даже не уточнила, кому я их беру. Вы можете себе представить такой случай в Украине.
Теперь о смешном. В Минской налоговой решили провести брифинг с женами сотрудников перед 8 марта.. Начальник долго рассказывал о достижениях этой организации о героических буднях налоговиков. И тут подняла руку одна из представительниц прекрасного пола.
-Скажите пожалуйста -решительно произнесла она. — Я все понимаю, но объясните мне почему мой муж постоянно сидит по ночам в засаде?
Сначала начальник потерял дар речи, а потом уверенным голосом произнес:
-Вы понимаете, уважаемая, работа налогового инспектора периодически связана с опасными спецоперациями, почти приравниваемыми к боевым.
-Да, но он же сидит в засадах каждую ночь, неужели его некому подменить — возмутилась женщина.
-Вы понимаете,- еле скрывая ухмылку, произнес офицер, — ваш муж старый проверенный работник на хорошем счету, а мы не каждому можем доверить столь ответственное задание. Позже он, конечно, вызвал на ковер «проверенного» работника и предупредил, что если он в течении полугода проведет еще одну ночь в засаде, то будет уволен.
Теперь о грустном.
Что меня поразило, так это то, что небольшая часть оставшихся на плаву предпринимателей должна сдавать отчеты в военкомат и заводить специальные дела на военнослужащих, работающих на их предприятиях. Эти дела должны находиться в железных ящиках и стоять строго вертикально.
-Ну почему в железных и почему вертикально? -упрямо сопротивляется бизнес-леди. -У меня есть деревянный ящик и там они лежат горизонтально. Мне так удобно.
— А потому что –доходчиво объясняет военком. — В железном и вертикально. Точка.
Я часто бывала в Минске, последний раз после революции. И только сейчас заметила еще одни неприятные перемены. Белорусы стали много пить. В городских кафе могут валяться на полу пьяные граждане. На них никто не обращает внимания — это в порядке вещей. При том пьют все подряд. начиная с напитков, которые позволяют доходы и заканчивая чем придется. По моему. они пытаются перегнать в этом направлении старшего брата.
Мы едем домой в международном экспрессе Минск-Евпатория. Это действительно супер вагон, отвечающим всем требованиям европейского уровня, включая просторные санузлы для инвалидов. Умом Белоруссию не понять. Страна контрастов.
Кадровое агентство «Стефания», работает с ПН по ПТ с 10:00 до 17:00
Наши телефоны: +38(050)322-84-82; +38(061)213-33-77; +38(098)500-01-27
Наш офис: Украина, Запорожье, ул. Трегубенко 6
Директор: Бидюк Николай Павлович
2 комментария к "Литовские мифы и Белая Русь"
В Минске не особо поваляешься пъяным. Это туристы которые не смогли поселится в гостиницу — специально поливают себя водкой и спят.
Что а бред, я, что в Минске не была