301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Путешествие в Европу, в которую мы стремимся (часть 1)

Опубликовано: 01/09/2010 в 23:05; Автор: Марина Ильинична Комментарии к записи Путешествие в Европу, в которую мы стремимся (часть 1) отключены


«Может все-таки вы пересядете в польское такси» — озабоченно переспросил водитель, ратующий за 100% проход границы полным составом маленького микроавтобуса, направляющегося в Португалию. Бус был набит разношерстной публикой: резидентами благополучных европейских стран, людьми, имеющими польскую рабочую визу, но едущие в Испанию; родственниками, везущими  матери в Португалию маленького ребенка и нами, едущими путешествовать по короткой тур. визе. Вот таких, как мы с мужем, и перевозят обычно в польских машинах от греха подальше и такой проход границы стоит, естественно, на 100 евро дороже. «Нет, ну что Вы, мы и так проедем» — самоуверенно заявили мы. В нашу пользу говорило наличие огромного количества шенгенских виз в предыдущих паспортах, предусмотрительно взятых с собой, большой опыт общения с этой не самой приятной категорией чиновников, юридическая грамотность и наглость.

Вообще-то меня хозяйка автобуса взяла с большой скидкой, объяснив водителям, что наслышана обо мне и их во-первых ожидает веселая дорога, мастер-класс на границе и возможность, в перспективе, как минимум год беспрепятственно проходить границу. А последнее было немаловажно, так как периодически польских, венгерских, да и всех  остальных прикордонников охватывал азарт: кто из них более изощренно и с финансовой пользой для себя попрессует украинцев, обвиняя их во всех смертных грехах, из которых самым страшным было обвинение в том, что человек останется там работать. В последнее время в этом особенно преуспели поляки, и эта агрессия очень уж странным образом совпала со сменой руководства в Польше. Короче, представился удобный случай очередной раз навести порядок.
Я предвкушала шоу, но все это было впереди, а пока…. «На всякий случай возьмите теплые вещи»-советовали друзья из  Испании. При сорокаградусной  запорожской жаре слушать такое было жутковато. Теплые вещи мы не взяли — а зря!  Прекрасный Львов встретил нас непривычной прохладой, проливным дождем и парализованным транспортом: городские власти решили совершить глобальную перезагрузку и перекопали город в нескольких местах — жизнь остановилась.
Мы сидели с Юрой Химиком в модной маленькой кавъярне в центре Львова и чесали репу: как доехать в таких условиях до Стрыйского автовокзала. Решили нарушить давно устоявшуюся традицию и вместо любимого мною старого трамвая, без которого невозможно представить себе историческую часть города с его маленькими улочками, заполненными оживленными, вечно спешащими, говорящими на разных языках людьми — воспользоваться такси. Кстати, это оказалось гораздо дешевле, чем в нашем городе, так как простои на пробках и светофорах  здесь в цену проезда не входят.
Невесть откуда взявшийся в разгар чудовищной жары холодный циклон накрыл не только съежившийся от неожиданности Львов, опрокинув все представления об августовской жаре — он заставил захлебываться под потоками проливного дождя улицы и проспекты восточной, центральной и даже южной Европы. Ошалевшие от изумления горожане в спешке натягивали теплые вещи и дождевики, более приспособленные к жизни селяне, надев резиновые сапоги, снисходительно поглядывали на разбушевавшуюся непогоду.  Только небесными катаклизмами можно объяснить необычную депрессию, которая охватила в тот день пограничный переход  Мостиска и их польских коллег»-размышляла я следующим утром, проезжая по залитым дождем европейским городкам. Равнодушно зевая, наш пограничник,  глянув на новый паспорт мужа с единственной визой, произнес: «С такой визой надо ездить с туристической группой»
«Да я всю Европу объездил»-огрызнулся муж. «Кто тебе сказал такую глупость, пограничник»-подумала я, а вслух произнесла –«Свободные люди в свободной стране сами выбирают себе способ передвижения». Мы знали, что силы надо беречь для польской границы. Прохода мы дождались часов через пять. Не выспавшийся молодой пан равнодушно (что очень странно) подошел к нам, спросил сколько денег везем. Странный вопрос, его не задают уже лет десять, но в отличие от горячих 90-х, сейчас — чем больше, тем лучше (в разумных пределах, конечно) Получив  удовлетворивший его ответ, он подозвал таможенника и тот вяло ткнул пальцем в чью-то сумку. Небрежно оглядев ее он махнул рукой и ….мы поехали. Удивило отсутствие самой веселой и обязательной в последний год процедуры. Напрочь отсутствовала похожая на кадры криминального детектива сцена поиска … третьей пачки сигарет.  Иногда подключали собак и тогда это напоминало хронику раскрытия наркотрафика доблестными работниками таможни. Самое смешное, что по их законам, если ты везешь разрешенные две пачки, но их на таможне не внесли в компьютер, то в случае проверки автобуса полицией во время следования по маршруту у тебя их найдут, на тебя наложат штраф 35 евро за каждую пачку. (Кармазин победно потирает руки).
Не знаю кто в этот раз отделался легким испугом, то ли мы, то ли таможенники с пограничниками, но нас отпустили с богом, чему был удивлен даже видавший виды водитель, на всякий случай с уважением поглядывая на меня.

…продолжение следует.


Кадровое агентство «Стефания», работает с ПН по ПТ с 10:00 до 17:00
Наши телефоны: +38(050)322-84-82; +38(061)213-33-77; +38(098)500-01-27
Наш офис: Украина, Запорожье, ул. Трегубенко 6
Директор: Бидюк Николай Павлович


Comments are closed.

Международное кадровое агентство "Стефания", не обслуживает клиентов с чужими контрактами!