301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

За что?

Опубликовано: 14/11/2011 в 00:17; Автор: Марина Ильинична Комментарии к записи За что? отключены

Для того, чтобы заблокировать счета всей верхушке бандитской украинской власти и сделать их персонами нон грата для цивилизованных стран, надо признать Украину не демократической страной. Но далеко не все знают, что этот статус дает некоторые преимущество простым гражданам. Основным же является признание в случае необходимости человека беженцем, в том числе и политическим, со всеми вытекающими отсюда льготами. В начале этого века уже был период, когда правительство возглавлял Янукович и у нас начались (какое совпадение!) большие трудности с выездом граждан в Европу. В тот период Белоруссия уже была признана страной не демократического пути развития и некоторые наши ушлые граждане, лишенные возможности официального выезда в Европу, уничтожали паспорта и просили убежище, называясь белорусами. Для этого надо было иметь подвешенный язык и минимально необходимое знание белорусских реалий. Например, что центральная улица Минска называется именем Якуба Колоса и на ней находится средняя школа №25.

К чему я это веду. На хрена им беженцы из 45-и миллионной Украины? Это же тебе не маленькая Беларусь. Легче обвинить жителей этой страны в происходящем и превратить Украину в резервацию. Охоту на ведьм начали чехи еще два года назад, когда прекратили выдавать и так с боем получаемые рабочие визы. Чешские работодатели негодовали, но сделать ничего не могли. До сих пор некоторые активные на свой страх и риск берут наших по польским контрактам. Оставались наши братья по разуму и соседи поляки. Они сами прошли тяжелый путь становления: торговали у нас, вычищали под чистую полки западно-украинских городов и должны были знать «почем фунт лиха» На носу польское «Евро2012», им нужно достраивать объекты, требуются квалифицированные рабочие, и работодатели были очень благодарны нашим специалистам, работающим у них не вcегда в нормальных условиях и не всегда за вовремя выплаченные зарплаты.
 Нас и это устраивало. Но последний год начались проблемы. Сначала на таможнях. Хочешь ехать — мало законную визу получить, чтобы не прессовали – надо дать. И много.
Первый вопрос, который мне задали партнеры, когда я ехала в отпуск, не польская ли у меня виза? Она идет по низкой категории и по ней труднее проехать Польские работодатели были вынуждены приезжать за рабочими и забирать их во Львове. Пару месяцев назад один мой дурачок не заплатил за проезд в польском городском транспорте. На штраф не нашлось денег. Погранична Стража наехала на предприятие, где кроме него работало еще полтора десятка украинцев, проверили документы, объявили, что их контракты недействительны и выдали всем бумагу на депортацию. Как не странно, вмешался украинский консул. Он пригласил юристов, выяснил, что все документы ( в т.ч. и дозвилы) соответствуют законодательству и подал на Стражу в суд, будучи уверенным, что добьется справедливости. И…проиграл. Теперь в суд на Стражу подал сам работодатель, так как он очень нуждается в этих рабочих (они в Польше ждут решения местной фемиды) и хочет сохранить свое честное имя.
Дальше пошло по чешскому сценарию. Началась борьба с польскими фирмами-посредниками. Их сократили. Процентов на 90. Но нас голыми руками не возьмешь! Остались прямые работодатели, которые с удовольствием предоставляли работу украинцам. Естественно, разнообразие вакансий резко сократилось. Один работодатель — один профиль предприятия. Наступило временное затишье, оказалось – перед бурей.
Как-то неожиданно новая волна борьбы против украинских рабочих началась одновременно с появлением в нашей стране политзаключенных. Вместо того, чтобы ввести санкции против украинской провластной элиты, Евросоюз (в котором поляки в данный момент керуют) начал очередной этап борьбы с населением. Если раньше польские консульства принимали документы на рабочие визы, практически не задавая лишних вопросов, то сейчас допросы длятся по 40 минут (одна работница устает, ее сменяет другая). Иногда после этого «кандидата на получение визы» допрашивает еще и консул. Дальше-больше: при проходе границы пограничник начинает названивать работодателю, телефон которого указан на дозвиле. Начинается пинг-понг: как правило оказывается, что он не может дозвониться. Тогда приходится названивать самой жертве и дай бог, чтобы у нее был роуминг и хватило денег. Работодатель обязан(??) подтвердить, что ждет рабочего. Но представьте на минуточку, сколько есть вариантов, когда человек не может взять трубку:
1. он (она) в туалете (ванной)
2. он (она) в командировке в другой стране, с другой карточкой
3. телефон разрядился.
4. телефон украли.
5. человек спит
6. ругается с мужем (женой)
Это только небольшой перечень вариантов. И что? Правильно, работодатель не подтвердил, человек никуда не едет. Вопиющее нарушение прав человека налицо.

Но и это еще не все. Работодатель подтверждает, что ждет человека. Вы думаете, что рабочий спокойно едет дальше? Ну, вы же не наивные граждане Евросоюза.
Тогда рабочему говорят, то его работодатель неблагонадежный или не платит налоги или занесен в черный список. А тут оказывается, что рабочий подготовлен отправляющей стороной, как для заброса Штирлица во вражеский тыл и бойко отвечает, что проверкой работодателя занимается не пограничный контроль (допустим аэропорта Катовиц)), а воеводство и консульство. Вы думаете, ну теперь справедливость восторжествует?
Дальше в ход идет тяжелая артиллерия. Чтобы не возникло небольшого международного скандала (клиент оказался настырным и пытается дозвониться до украинского консула), предпринимается следующий шаг: пограничники теперь уже взаправду звонят работодателю ( я забыла сказать, что и этих прямых, имеющих право предоставлять нам работу, к этому времени оставили десяток на всю страну) и прямо говорят, если вы не откажитесь от этого человека, то проверки Ваших предприятий будут происходить гораздо чаще, чем посещения Вами салонов красоты. Что ей остается делать? Еще в их арсенале есть фальшивые факсы, якобы полученные от работодателя, который отказывается от работника, (правда, в руки «терпиле» эти факсы, в связи с похожестью всех славянских языков, не дают) и многое другое.
Мне очень горько от того, что привыкшая находить выходы из всех рабочих ситуаций, в данный момент не могу этот выход найти. МИДовский отдел очень быстрого реагирования не реагирует вообще, журналисты тоже. Но молчать нельзя, молчать очень опасно, потому что скоро и молчание, как в Беларуси, могут запретить по закону.

http://www.dni.ru/polit/2011/10/5/219998.html


Кадровое агентство «Стефания», работает с ПН по ПТ с 10:00 до 17:00
Наши телефоны: +38(050)322-84-82; +38(061)213-33-77; +38(098)500-01-27
Наш офис: Украина, Запорожье, ул. Трегубенко 6
Директор: Бидюк Марина Ильинична


Comments are closed.

Международное кадровое агентство "Стефания", не обслуживает клиентов с чужими контрактами!