301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Шенгенская виза?

Опубликовано: 27/02/2009 в 12:44; Автор: Марина Ильинична Комментарии к записи Шенгенская виза? отключены

viza

С 1995 года семь Европейских стран: Испания, Португалия, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, согласно подписанному между ними соглашению начали выдавать визы действительные для путешествия в каждой из этих стран, так называемые «Шенгенские» визы. В 1997 году к ним присоединились Италия и Греция, затем Австрия, а с 25 марта 2001 года еще пять стран: Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. Цель Шенгенского соглашения — обеспечить свободное перемещение людей в пределах Шенгенской зоны.

Из соглашения следует, что: Шенгенская виза, выданная одной из стран-участниц соглашения, действительна на территории всех стран-участниц; все иностранцы, легально проживающие на территории одной из стран Шенгенской зоны, имеют право на краткосрочные безвизовые визиты в любое другое государство зоны, при условии, что они путешествуют с паспортом, признаваемым всеми странами — участницами соглашения, и разрешением на проживание, выданным властями страны проживания.

Типы Шенгенских виз

• Шенгенская транзитная виза. Выдается в случае, если Вы следуете транзитом через территорию одного или нескольких государств Шенгенской зоны. Срок действия: 1-5 дней. Разрешаемое число въездов на территорию Шенгенской зоны: 1 или 2.
• Шенгенская краткосрочная виза. Выдается в случае, если Вы едете в страны Шенгенской зоны для отдыха, покупок, по делам, для посещения родственников и т.п. на срок не более 90 дней. Может быть однократной (разрешен 1 въезд) или многократной (несколько въездов).
• Национальная долгосрочная виза. Выдается посольством соответствующей страны в случае, если по различным причинам (работа, учеба, наличие супруга — гражданина страны и т.п.) Вы намереваетесь жить в стране более 90 дней. Подразумевает возможность многократного въезда.
• Аэропортовая транзитная виза. Выдается следующим транзитом гражданам ряда африканских и азиатских стран (Афганистан, Заир и др.) как разрешение на пребывание только на территории международной транзитной зоны аэропорта страны-участника Шенгенской зоны. Не дает права доступа на территорию стран Шенгенской зоны. К гражданам России и других стран бывшего СССР не относится.


В посольстве какой страны надо получать визу?

За визой необходимо обращаться в посольство той страны, которая является основной целью поездки. Если Ваша поездка захватывает несколько стран и определить основную не представляется возможной, то необходимо получить визу той страны, которая является первой в маршруте. На практике это означает следующее: если Вы едете во Францию, следуя транзитом через Германию то Вы должны получать Французскую визу, а если, например, вы едете сначала на несколько дней в Германию в гости, а потом на несколько дней по делам во Францию, вы должны обратиться в Посольство Германии и представить туда документы касающиеся как немецкой так и французской части поездки. В последнем случае Вы получаете визу на весь срок поездки. Надо отметить, что если в первое время после начала выдачи шенгенских виз эти правила особенно не контролировались, то есть получив визу, на пример, Испании путешественник летел в любую из стран, то сейчас могут возникнуть проблемы при пересечении границы, а с еще большей вероятностью возникнут серьезные проблемы при следующем получении визы. Поэтому, даже если вы ничего не нарушили, а ездили, например, по Французской визе во Францию, но поездом через Германию ( на Вашей визе только отметки немецкой погранслужбы) сохраните какие-нибудь доказательства Вашего пребывания во Франции (чеки, счета из гостиницы, фотографии и др.), чтобы при следующем обращении за визой Вы могли это доказать сотруднику консульства.


Шенгенские договоренности


Уже в начале 80-х годов Федеративная Республика Германия, Франция, Бельгия, Люксембург и Нидерланды предприняли первые шаги по созданию общей платформы для национальной визовой политики этих стран. В итоге 14 июня 1985 года было подписано Шенгенское соглашение о постепенной отмене контроля на общих границах (т.н. Шенгенское соглашение-1). Название данному соглашению дало местечко Шенген в Люксембурге, где оно было подписано. Принципиальном моментом является следующее: присоединиться к этому соглашению могут исключительно государства, которые являются членами какого-либо из европейских сообществ. 19 июня 1990 года пять шенгенских стран подписали Конвенцию о применении Соглашения о постепенной отмене контроля на общих границах (т.н. Шенгенское соглашение-2). Она предусматривает наряду с гармонизацией визовой политики шенгенских стран также тесное их сотрудничество в области юстиции и правопорядка.
Вслед за этим к Конвенции присоединились Италия (1990), Португалия и Испания (1991), Греция (1992) и Австрия (1995). В 1996 году к странам, подписавшим Конвенцию о применении Шенгенского соглашения, добавились также Дания, Финляндия и Швеция; тем самым тринадцать из пятнадцати государств — членов Европейского Союза стали участниками Шенгенских договоренностей. Исландия и Норвегия, не являясь членами ЕС, заключив т.н. «Северный паспортный союз» со своими скандинавскими соседями Данией, Финляндией и Швецией, входящими в Европейский Союз, были также приняты в Шенгенскую группу в качестве ассоциированных членов на основании Соглашения о сотрудничестве.
1 сентября 1993 года Конвенция о применении Шенгенского соглашения вступила в силу. При этом механизм регулирования, заложенный в Шенгенском соглашении, предусматривает, что его положения будут действительно применяться на практике лишь после вступления их в силу в соответствующих государствах-членах Шенгенского соглашения. Для этого было необходимо решение Исполнительного комитета, который являлся высшим органом принятия решений стран Шенгенской группы. Решение о вступлении в силу положений Шенгенского соглашения для семи государств: Федеративной Республики Германия, Франции, Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии и Испании — было принято 22 декабря 1994 года. 26 марта 1995 года Конвенция о применении Шенгенского соглашения начала действовать между этими семью государствами («шенгенские страны»), которые с этого дня применяют шенгенские правила. В отношениях с Италией Конвенция о применении Шенгенского соглашения вступила в силу 26 октября 1997 года, с Австрией — 1 декабря 1997 года. С 8 декабря 1997 года положения Конвенции о применении Шенгенского соглашения действуют также в отношении Греции. Однако контроль иностранных граждан, въезжающих через границу Греции в шенгенскую зону, пока по-прежнему сохраняется.
Конвенция о применении Шенгенского соглашения вступит в силу в Дании, Финляндии, Швеции, Исландии и Норвегии тогда, когда эти страны выполнят все необходимые для этого правовые и технические условия.
Шенгенские договоренности дают гражданам ощутимо бóльшую свободу передвижения в Европе при повышении уровня безопасности как на внутренней территории, так и на внешних границах. Таким образом, Шенген является весьма успешным примером осуществления свободы передвижения для граждан Европы и проживающих в шенгенских странах иностранцев.
Европейский Совет на своем заседании 16 и 17 июня 1997 года в Амстердаме в особом протоколе принял решение о распространении сферы действия Шенгенских договоренностей на весь Европейский Союз. После вступления в силу Амстердамского договора шенгенское сотрудничество будет осуществляться в институциональных рамках ЕС, т.е. Европейским Советом (прим.: Великобритания и Ирландия, две страны ЕС, до сих пор не присоединившиеся к Шенгенским соглашению, могут по-прежнему проводить личный досмотр на своих границах). В результате перевода шенгенского сотрудничества в институциональные рамки Европейского Союза уже достигнутые шенгенские активы полностью сохраняются. К этим активам относится то, что Норвегия и Исландия будут и далее принимать участие в шенгенском сотрудничестве. Германия и впредь будет прилагать усилия, чтобы Шенген вносил свой важный вклад в дело объединения Европы.
Последствия для передвижения граждан и выдачи виз
Шенгенские договоренности создали ощутимые преимущества для миллионов людей, совершающих различного рода поездки. Жители шенгенских государств могут свободно передвигаться по территории десяти стран, не будучи обремененными процедурой пограничного контроля. Они должны лишь иметь при себе действительный документ, удостоверяющий личность и пригодный для осуществления поездок, например, паспорт. При ликвидации личного контроля в качестве контрмер должны были быть осуществлены многочисленные унифицирующие мероприятия. Это прежде всего :
• введение единых шенгенских правил пограничного контроля на всех внешних границах: жители десяти шенгенских государств, возвращаясь из третьих стран, при въезде на шенгенскую территорию должны пройти, как минимум, идентификационный контроль; остальные въезжающие подвергаются пограничному контролю по полной программе;
• каждое из десяти шенгенских государств имеет доступ к находящейся в Страсбурге Шенгенской Информационной Системе (SIS), причем запросы о персональных и фактических данных могут быть осуществлены из любой точки шенгенской территории;
• тесное сотрудничество в области юстиции и правопорядка;
• совместная борьба с наркопреступностью;
• гармонизация визовой политики стран Шенгенской группы.

После вступления в силу Конвенции о применении Шенгенского соглашения произошло существенное сближение в том, что касается национальной визовой политики стран-участниц. Наличие шенгенской визы дает право на въезд во все десять шенгенских государств. Иностранец, обладающий визой, выданной зарубежным представительством одной из десяти шенгенских стран, имеет право — в том случае, если въездная виза не накладывает территориальных ограничений — в пределах сроков действия данной визы на посещение также и остальных девяти стран. Это относится к гостевым визам и визам для деловых поездок продолжительностью до 90 дней в течение полугода, а также к транзитным визам и транзитным визам для аэропортов. За начало отсчета ограничительного срока в 90 дней принимается день первого въезда на территорию шенгенских государств.
Свобода передвижения, обеспечиваемая Конвенцией о применении Шенгенского соглашения, действует также и в отношении всех тех граждан третьих стран, которые обладают действительным разрешением на пребывание и легально находятся на территории одного из шенгенских государств. В соответствии с положениями Шенгенского соглашения, они вправе посещать остальные девять государств Шенгенской группы в течение до 90 дней за полгода без подачи дополнительных ходатайств о выдаче визы. Другим ограничительным условием является обязательное наличие у них действительного загранпаспорта. Проживающий в Германии иностранец может пользоваться этой свободой передвижения при наличии у него действительного загранпаспорта и действительного разрешения на пребывание в стране, разрешения в форме права неограниченного пребывания, разрешения на временное пребывание для достижения определенной цели либо разрешения на временное пребывание.


Кадровое агентство «Стефания», работает с ПН по ПТ с 10:00 до 17:00
Наши телефоны: +38(050)322-84-82; +38(061)213-33-77; +38(098)500-01-27
Наш офис: Украина, Запорожье, ул. Трегубенко 6
Директор: Бидюк Марина Ильинична


Comments are closed.

Международное кадровое агентство "Стефания", не обслуживает клиентов с чужими контрактами!