301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Новый УПК глазами обывателя-предпринимателя

Опубликовано: 18/04/2013 в 21:50; Автор: Марина Ильинична Комментарии к записи Новый УПК глазами обывателя-предпринимателя отключены

Представьте себе картину: вы едете на заправку, бензин, как всегда так себе, а заправщик, наливая его говорит, что есть недорогие путевки в Ялту в хороший частный отель. Вы пожимаете плечами: «Ну что ж, бывает, хлопец кому-то помогает в турбизнесе», улыбаетесь и едете в свой ЖЕК, чтобы вызвать сантехника. Оказывается, что сантехник, как всегда, слегка «приболел», но на его рабочем месте висит объявление: «Веду бракоразводные процессы, цены ниже рыночных!». Вы уже в легком замешательстве покидаете контору и вспоминаете, что записаны к врачу. Подъезжаете к поликлинике, заходите в кабинет и обалдеваете: врач предлагает вам раздеться, вытирая  окровавленные по локоть руки, которыми он… рубил мясо.
-Не хотите свежатинки? — говорит он Вам, показывая на куски непонятного происхождения. Вы в ужасе  отшатываетесь, уже с трудом соображая, что происходит: то ли человек подрабатывает в кризисе, реализовывая присланное из села мясо, то ли ….предыдущий больной….ну, вы понимаете. Фантастика? Нет, современная украинская действительность.

   Когда-то не так давно меня, как и моих  легально работающих коллег, сильно раздражали проверки. Ну, от незаконных я избавилась быстро, а вот законные.. Представьте: приходят человек шесть, сидят часа три, мешают работать. 90 пунктов в списке вопросов, половина бесполезных, половина взаимоисключающих друг друга.. Как я теперь скучаю о тех временах! Ведь они проверяли не только меня, но и следили, чтобы никто не левачил, не работал без лицензии, чтобы турфирмы продавали путевки, кадровые агентства -контракты, врачи лечили, а заправщики заправляли машины. Проверялись объявления на столбах и заборах, контролировалась реклама в газетах. Тогда же, лет десять назад, меня пригласили в отдел по борьбе с торговлей людьми, это была наша контролирующая организация, как для торговцев — отдел торговли при исполкоме. Вызвали и задали вопрос: — Вы вчера в передаче на таком-то канале упоминали Израиль, а у Вас лицензия на несколько европейских стран.
   Я спокойно объяснила, что меня пригласили на круглый стол в качестве эксперта, поэтому   могла описывать ситуацию в данном контексте в любом регионе. Ребята почесали в затылке и успокоились, на прощанье показав мне ящик, где, по крайней мере, за пять лет хранились вырезки моих интервью в газетах и видеосюжеты.
   Что происходит сейчас ( и я думаю, что это касается не только моей сферы деятельности). Контролирующие органы развалились или расформированы. Каждый выживает, как может, наступила анархия. Новый УПК «для граждан» и «по просьбе трудящихся», создан для криминализации бизнеса. Что имеем в результате?  Идем по городу. Антикварный магазин, объявление «Рабочие контракты. Недорого», Через квартал турфирма. Большая вывеска «Трудоустройство за рубежом». Захожу, спрашиваю, есть ли лицензия? Переглядываются. Лопочут, что они проводят то ли консумацию, то ли  консультацию. Правда, есть нюанс: консультации в этой сфере деятельности запрещены. Но кто там об этом помнит? Идем дальше. Еще одна вывеска «Трудоустройство». Есть  лицензия…правда не своя, а чужая. Головное предприятие в Крыжополе, директор частный предприниматель Петренко. Для справки: частные предприниматели не имеют права на филиал.
    Ко мне несколько раз обращались граждане, которые попали в тяжелую ситуацию, потому, что рабочую визу им пытался открыть… водитель-дальнобойщик.
    Центр города. Напрочь убитое аварийное ДК. На нем огромный щит. «Визовый центр» со всей евросоюзовской символикой. Правда…никакого визового центра в Запорожье не существует. Под ним замаскирована тур.фирма, трижды менявшая свое название. Десяток директоров нормальных турфирм уже обращались в прокуратуру, к тому же это «визовый центр»  тоже торгует незаконными рабочими визами, без предоставления работы.  Тишина. Прокуратуре директор этой липовой организации  на вопрос о правомочности размещения вывески показал разрешение…рекламного агентства. А что на щите написано — никого не колышет. Можно  написать «ПОСОЛЬСТВО ВСЕЙ ЕВРОПЫ»  или даже назвать фирму «ЧАСТНАЯ ПРОКУРАТУРА». Харьковский консул задавал мне по этому поводу вопросы, я отвечала, как могла, в результате он решил, что в дикой стране на этот вопрос ответов нет. Иду в отдел по борьбе с торговлей людьми. Мне говорят, что после введения нового УПК никаких рычагов борьбы с мошенниками и нелегалами нет, поэтому теперь отдел называется отделом борьбы с кибер.преступностью.
    Объяснили, что по новому законодательству сотрудники правоохранительных органов не имеют право зайти на фирму и поинтересоваться лицензионными и разрешительными документами. Они могут отреагировать только в одном случае: если человек попал на территории Европы в рабство, вырвался из плена, вернулся на Родину и написал заявление. В случае с сантехником вы должны будете доказать, что он взялся вести бракоразводный процесс, а по неопытности лишил вас гражданства. В случае с врачом его накажут, только если экспертиза подтвердит, что мясо было не свиньи, а пациента.  Но  кто же сейчас обратиться в милицию? Написано то «милиция», а что скрывается под вывеской? Может — продажа автозапчастей?…  Страшно. «Так этот УПК для вас же писали» — говорят мне в органах. «Для кого – «для нас» » — спрашиваю я. «Для ЛЮДЕЙ» – отвечают мне.

  Пы. Сы. А теперь о хорошем. С этого года предприниматели второй группы могут сдавать отчеты раз в год, 40 дней после нового года. Правда, что-то мне цифра 40 не очень нравится. Да и вторая группа почему-то  об инвалидности напоминает.


Кадровое агентство «Стефания», работает с ПН по ПТ с 10:00 до 17:00
Наши телефоны: +38(050)322-84-82; +38(061)213-33-77; +38(098)500-01-27
Наш офис: Украина, Запорожье, ул. Трегубенко 6
Директор: Бидюк Марина Ильинична


Comments are closed.

Международное кадровое агентство "Стефания", не обслуживает клиентов с чужими контрактами!