301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Немає часу на ці дрібні справи

Опубликовано: 19/04/2010 в 23:17; Автор: Марина Ильинична Комментарии к записи Немає часу на ці дрібні справи отключены


Не бойтесь будущего — оно  не настоящее.

Пока администрация сайта не ввела принудительную тематику ИМХО 🙂 хочу  написать о наболевшем. О гражданах Украины, работающих на просторах Европейского союза.

Трудовая миграция существовала испокон веков во всех странах мира. И чем демократичнее, цивилизованнее  страна, тем безболезнее проходили эти процессы…

Еще в начале 20-века бедные на тот момент ирландцы, испанцы и итальянцы — заполонили Америку. В последние десятилетия поляки традиционно работают везде, где только можно заработать. Чехи, словаки — работают в Англии и Канаде. Прибалты — наводнили ближайшие скандинавские страны. Болгарские и югославские строители, до входа в Евросоюз строили у нас и в России. И главное никто им в этом не препятствовал. Всё это устраивало правительства этих стран, так как снимало социальное напряжение и обеспечивало в страну приток валюты.

Что происходит у нас? О наших заробитчанах думают правительства многих европейских стран, таких например, как правительство Берлускони (счастья ему в личной жизни) и католическая церковь… но только не наше. Сменился третий президент, кто из них серьезно занимался этим вопросом? Я далеко не «кучмистка» и не мною были расписаны барканы слезными просьбами — «Данилыч вернись», но только при нём были зачатки попыток подписать соглашения об обмене рабочей силы. Во всяком случае, при нем был решен вопрос с Португалией, и были потуги решить вопрос с Италией и Испанией. Вы не поверите, у нас есть такие соглашения с Молдовой, Белоруссией и Вьетнамом, но с южной Европой, где находятся несколько миллионов украинцев, до сих пор нет. Я уважаю Юлию Владимировну, но что сделало Министерство Труда, под предводительством Л. Денисовой? Зачем Юля ездила в Неаполь несколько лет назад, собрав вокруг себя на площади Гарибальди несколько сотен украинских жинок.

Справка. Украинская диаспора — одна из четырех крупнейших в Италии, следующая за румынской, марокканской и албанской. И скоро бывшие соотечественники могут стать самым многочисленным меньшинством в стране.

Почему бывшие? А потому что наши граждане, уезжавшие на заработки с конца 90-х —  поднимали экономику Украины, поднимали, а потом надорвались. И когда стоимость квартир на родине сравнялась со стоимостью в Европе, а кредиты, по сравнению с европейскими достигли критической точки, Украинцы стали покупать недвижимость в Италии, Испании, Чехии и забирать туда семьи. Кто в этом виноват? Заробитчане, международные кадровые агентства, или наша государственная бездарность? Ответ очевиден.

Справка. Институт демографии и социальных исследований НАН Украины сделал оценку объемов заработков украинских мигрантов на 5 млн. человек. Они составляют 11,5  миллиардов долларов. Таким образом, в течение последних 10 лет, до 2005 года, средства гастарбайтеров являлись самым крупным источником внешних инвестиций в Украину. В тоже время, Украина никогда не предпринимала попыток хоть как-то отразить эти поступления в статистике платежного баланса.

Вы спросите, а какова роль Державного центра занятости? Не удержусь от ехидства.

Не так давно на интернет издании Корреспондент.net — была прямая линия с директором Киевского Государственного центра занятости товарищем Галицким. Не могу удержаться, чтобы не процитировать:

Вопрос. Ваше вероисповедание?

Ответ. Я православный крестьянин.

Вопрос. Сколько стоит проезд в Киевском метро?

Ответ. 50 коп.

Вопрос. Кем работает ваша жена?

Ответ. Она продюсер, но работает без трудовой.

То есть директор центра занятости признается, что его жена не платит налоги.

Вопрос. Как вы относитесь к трудоустройству за рубежом?

Ответ. Крайне отрицательно, кроме трудоустройства за рубеж моряков, так как у нас нет флота.

Ну во-первых, в обязанности центров занятости как раз и входит переквалификация.

Во-вторых, по его мнению у нас нет флота, а всё остальное: стройки, заводы, предприятия, по его мнению работают в обычном режиме.

И в-третьих, моряков к пиратам в лапы — можно, а строителей в Европу — зрада батьківщини.

И последний перл:

Вопрос. Как вы относитесь к запрету деятельности частных рекрутинговых агентств? Ведь они приносят вред, размещая  липовые объявления о приеме на работу, и берут за это немалые деньги.

Ответ. Я отношусь отрицательно к закрытию этих агентств. Более того, я не думаю, что их нужно лицензировать. Ведь они приносят пользу, пытаясь трудоустраивать в Украине, а не за рубежом.

Апастный интиликтуал 🙂

А теперь о МИДе. Мы возлагали большие надежды на Яценюка, и он действительно  пытался что-то сделать в этом направлении. Потом надеялись на Порошенко, но к сожалению, каждое новое правительство при назначениях руководствуются принципами -«бей красных — пока не побелеют, бей белых — пока не покраснеют». И на этом политическом  родео, никто долго не удерживается в седле.

В связи с «облегчением визового режима», объявленного урядом, неделю назад Евросоюз, в одностороннем порядке решил не ставить шенгенские визы в продленные ОВИРами  паспорта. А бланков почти нет, и ВЫХОДА нет, вернее ВХОДА. Товарищ Грищенко ау, где вы?

Я несколько раз обращалась в МИД, по вопросам связанным с деятельностью этой организации, в связи с дискриминацией украинцев в посольствах и на таможнях. В ответ слышала неизменное: «Немає часу на ці дрібні справи».


Кадровое агентство «Стефания», работает с ПН по ПТ с 10:00 до 17:00
Наши телефоны: +38(050)322-84-82; +38(061)213-33-77; +38(098)500-01-27
Наш офис: Украина, Запорожье, ул. Трегубенко 6
Директор: Бидюк Марина Ильинична


Comments are closed.

Международное кадровое агентство "Стефания", не обслуживает клиентов с чужими контрактами!