301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Безвизовый режим

Опубликовано: 13/12/2009 в 00:39; Автор: Марина Ильинична Комментарии к записи Безвизовый режим отключены

passport_big

Соглашение об упрощенном визовом режиме не помогло сотрудникам большинства посольств в Киеве отказаться от параноидальной подозрительности и хамских методов работы с украинцами.

Директор столичного рекламного агентства Клевер Марина Бублик смогла получить свою первую шенгенскую визу только со второго раза. Для этого ей пришлось «потерять» паспорт, в котором уже стоял штамп отказа испанского посольства. Причину отказа ей не объяснили, лишь намекнув, что красивых и незамужних девушек в Испанию велено не пускать. Даже если такие одиночки зарабатывают больше многих семейных пар. «В итоге из-за такой посольской логики я потеряла путевку, бронь на гостиницу, оплаченные дорожные чеки и еще кучу денег на оформление документов», — говорит Бублик.

По ее словам, заявление на пересмотр отказа дела не изменило — в посольстве не стали даже формально на него отвечать.

В аналогичную ситуацию попала и коммерческий директор авиакомпании Челенджаэро Татьяна Романченко. В посольстве Австрии украинке, несмотря на деловой характер ее поездки и достойное финансовое обеспечение, отказали в открытии визы и украсили ее паспорт отказным штампом. После австрийского отказа ей отказали в визе в посольствах Германии и Литвы, через которые она пыталась попасть в Европу. «Попав один раз на карандаш, очень тяжело что-то потом доказать, — говорит Романченко. — И каким бы ни был ваш статус, это не имеет большого значения».

Подозрительность сотрудников иностранных посольств достигла таких масштабов, что большие сложности с получением шенгенских виз начали возникать даже у отечественных парламентариев. Народный депутат, который просил не называть его имени, рассказал Корреспонденту, что почувствовал себя рядовым украинцем, когда сотрудники немецкого посольства наотрез отказали в выдаче визы его сыну. По иронии судьбы парламентарий входит в группу по развитию межгосударственных связей. «Мне пришлось даже обратиться в наше Министерство иностранных дел, чтобы решить этот вопрос, — говорит депутат. — Не помогло даже письмо заместителя немецкого посла в Украине немецкому консулу».

В итоге нардеп все-таки получил визу, о причинах первоначального жесткого отказа в посольстве Корреспонденту не сообщили. Руководитель отдела прессы посольства Федеративной Республики Германия Зигрун Майер назвала такую информацию сугубо конфиденциальной.

В целом же, несмотря на упрощение визового режима со странами Евросоюза, с начала этого года количество отказов украинцам в визах существенно увеличилось, что эксперты напрямую связывают с ухудшением экономической ситуации в стране и падением уровня жизни ее граждан.

«Мы ничуть не почувствовали упрощения визового режима, — говорит менеджер турагентства Роза ветров Людмила Вознюк. — Наоборот, в условиях кризиса во многих посольствах стали уделять особое внимание финансовой состоятельности туриста, что является еще одной причиной не пустить украинца за границу».

И она и ее коллеги сомневаются, что в отношении сотрудников посольств к украинцам в ближайшем будущем намечаются какие-то перемены. «Хоть нас и называют Восточной Европой, Украину вряд ли пустят в Евросоюз такой, какой она есть сейчас, и к украинцам еще долго будут относиться как к третьему миру», — уверен юрист Иван Рубаков, который помогает соотечественникам преодолеть абсурдные ситуации в посольствах.


Форточка в Европу

О своеобразном дипломатическом шарме французов с горечью вспоминает топ-менеджер одной из столичных издательских компаний Жанна Китаева. «Там смотрят на украинцев как на быдло, — говорит она. — С ними говоришь, а они тебя просто не видят — смотрят сквозь тебя». С таким хамским отношением, как там, по словам Китаевой, она не встречалась ни в одном из европейских посольств. «Сотрудница посольства просто орала и отталкивала людей в очереди так, как будто украинцы какого-то третьего сорта», — вспоминает она.

С горем пополам Китаевой все-таки удалось получить визу с французским клеймом, хотя пребывание на родине шансона ей сократили с двух месяцев до нескольких дней.

Такое отношение во французском посольстве заставляет украинцев придумывать многоходовые операции, чтобы попасть в ту же Францию без прохождения бюрократической головомойки. Например, киевлянке Анне Довгаль, чтобы попасть в Город любви, пришлось брать визу в посольстве Голландии. «Я им так и сказала, что хочу попасть в Париж, но без французского посольства, — говорит она. — Очевидно, я была не первая такая, мне улыбнулись и поставили визу».

В основном же, как сообщили Корреспонденту в консорциуме Европа без барьеров, чаще всего отказывают украинцам в выдаче виз в посольствах Чехии, Греции, той же Франции, Испании и Италии. Причем, несмотря на широко разрекламированное упрощение визового режима, отказов в 2009 году стало на треть больше, чем в прошлом. В то же время, по словам председателя Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александра Сушко, лояльнее к соотечественникам стали относиться в посольствах Венгрии и Словакии.

Несмотря на это заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев уверен, что в целом упрощенный визовый режим заставит сотрудников иностранных посольств работать более продуктивно. «Если в 2007 году, до подписания этих соглашений, было выдано около 400 тыс. виз, то после подписания было выдано 1,1 млн виз», — делится он с Корреспондентом своей статистикой.

Елисеев утверждает, что лично следит за выполнением соглашений об упрощенном визовом режиме и любит наведываться в посольства без предупреждения. «Сотрудники посольств уже даже жаловаться на меня начали из-за такого контроля, — говорит он. — Советую Вам: если что-то не получается в посольстве, то скажите пароль «Елисеев».

Пожаловаться на неправомерные действия сотрудников посольств также можно в специально созданный мониторинговый call-центр. «Мы реагируем мгновенно, — уверяет замминистра. — Например, мы так смогли помочь женщине, которой отказали в визе в испанском посольстве». По словам Елисеева, после его звонка временному поверенному Испании украинка получила визу без проблем.

Большие надежды Елисеев возлагает на недавнюю победу на парламентских выборах в Германии Партии свободных демократов, из которой выросла ныне действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель, подписавшая с Украиной соглашение об упрощенной визовой политике. Сами немцы также прогнозирует сближение Украины с Европейским союзом после вероятных кадровых перестановок в немецком министерстве иностранных дел. «Европейская политика получит новый импульс, и мы будем конкретно над этим работать, чтобы приблизить Украину к Европейскому союзу», — уверен посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет.

Но пока новый импульс не грянул, 80% украинцев, по оценкам Фонда Open Ukraine, вообще не почувствовали никакого улучшения — упрощение в основном коснулось бизнес-виз. В целом, по словам директора компании Travel Professional Group Ярослава Киреева, получение виз в страны Европейского союза по-прежнему остается проблемой. «Порой посольства просто перегибают палку, устанавливая дополнительные, не всегда оправданные требования к вполне нормальным гражданам», — говорит он.

По наблюдениям Киреева, подобных примеров хоть отбавляй. Посольство может, например, потребовать справку из паспортного стола о том, что заявителю не выдавался повторно загранпаспорт. У соискателей могут вымогать оригиналы кредитных карт или справку от банка о движении денежных средств. Также сотрудников посольства могут заинтересовать данные о балансе предприятия, где работает соискатель. «То есть могут потребовать информацию, которая является сугубо конфиденциальной», — негодует юрист.

Рубакова, в свою очередь, позабавила практика некоторых посольств изучать биографию ближайших родственников или супруга соискателя визы, непременно заверенную в органах МВД. Несколько раз у его клиента требовали принести нотариально заверенные фотографии его жилища, вместе со справкой из бюро технической инвентаризации, что это именно его квартира. Один раз дипломаты превзошли самих себя и потребовали от выезжающей семьи оставить часть своих средств на несъемном депозите на срок до конца визы. «Не каждый из выезжающих может пойти до конца, и тогда у меня появляется новый клиент», — говорит Рубаков.


Золотая середина

Кроме многочисленных юридических компаний, на проблемных визах совершенно без проблем делают бизнес сотни компаний-посредников, что превратилось в целую индустрию. Цены на их услуги колеблются от $ 50 до $ 700 и включают в себя не только оформление документов для посольства, но и решение вопросов с отказами. Например, одна из таких компаний, снимающая офис возле столичного Майдана Незалежности, сходу предложила Корреспонденту выехать в США на работу по визе, которая дает право учиться и стажироваться. Стоимость такой услуги — $ 600. Официально оформляется договор, по которому компания готовит визовые документы, но за окончательное решение посольства не отвечает и требует плату вперед — до собеседования с визовым офицером.

Бублик при получении визы в испанском посольстве сделали еще более конкретное предложение: 1 тыс. евро — и виза стоимостью 60 евро у нее в кармане. «Это и тогда и сейчас мне кажется чересчур щедрым гонораром за визу, и мне пришлось оформлять визу через своих деловых партнеров в посольстве Германии», — говорит она.

Более цивилизованной альтернативой посредникам являются так называемые сервисные центры при посольствах, которые помогают готовить пакет документов для успешного выезда. В результате дополнительно к стоимости визы украинцам приходится доплачивать в среднем 20 евро.

Однако особенно преуспели в сервисном обслуживании соискателей виз в львовском консульстве Чешской Республики. В сентябре 2009 года от 161 украинца в суд поступили иски, в котором соотечественники обвиняют львовское консульство республики в коррупции.

Причиной для исков стала телефонная система заказа посещения чешского консульства в культурной столице страны. Звонки были платные — около 12 евро, которые шли на счет частного чешского агентства. По информации Немецкой волны, за восемь месяцев такого «инновационного» подхода агентство получило 30 тыс. звонков и заработало на украинцах более 9 млн крон — около 360 тыс. евро. В ходе следствия в поле зрения чешской антикоррупционной полиции попали работники киевского посольства и львовского генконсульства Чехии, и скандал приобрел международные масштабы.

Чтобы не попасться на такие посреднические уловки, почетный президент юридической компании Jurimex Даниил Гетьманцев рекомендует обращаться к профессиональным операторам туристического рынка, которые могут взять на себя ответственность за получение гражданином визы. Выгода обращения в турагентства, по словам Вознюк, состоит также в том, что аккредитованные при посольствах турагентства подают документы по специальному графику, установленному на весь год, и это в какой-то мере избавляет от головной боли бесконечных очередей и сервисных поборов самого туриста.

В целом же и эксперты и простые туристы единогласны: ныне окно в Европу для украинцев — это лишь небольшая форточка для избранных, чей социальный или финансовый статус гарантированно не вызывает сомнений у сотрудников посольств. К числу счастливчиков можно отнести и тех, кому по карману услуги турагентств или посреднических компаний.

Десятки же подписанных межгосударственных соглашений о льготных визовых условиях работают пока только в одном направлении, облегчая жизнь въезжающим в Украину европейцам. Большинству же соотечественников независимо от статуса в Европу путь заказан. «Лояльность к украинцам проявляют только несколько зарубежных посольств, у остальных же вся визовая политика сводится к одному: отказать по любой причине», — резюмирует Рубаков.


Эта статья опубликована в газете Корреспондент №37 за 2 октября 2009 года.


Кадровое агентство «Стефания», работает с ПН по ПТ с 10:00 до 17:00
Наши телефоны: +38(050)322-84-82; +38(061)213-33-77; +38(098)500-01-27
Наш офис: Украина, Запорожье, ул. Трегубенко 6
Директор: Бидюк Марина Ильинична


Comments are closed.

Международное кадровое агентство "Стефания", не обслуживает клиентов с чужими контрактами!