301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Путешествие в Европу, в которую мы стремимся (часть 4)

Опубликовано: 09/09/2010 в 14:44; Автор: Марина Ильинична Комментарии к записи Путешествие в Европу, в которую мы стремимся (часть 4) отключены

Город Вентимиглия

Возвращаясь к теме транспорта. Он в Южной Европе и даже Франции ходит безобразно: опаздывает и не стыкуется. Находясь в 200–х км. от Милана, мы были вынуждены, потеряв бронь в миланском отеле, ночевать в итальянском курортном городке Вентимиглии, так как после 6 часов вечера электрички туда уже не ходили. Вообще, зарисовок о транспорте много и их можно публиковать в путеводителях. Несколько лет назад опаздываем в очередной раз на  промежуточный поезд в крупном итальянском городе. Хватаем билеты, впрыгиваем в последний вагон. Отдышавшись, начинаем соображать — правильно ли сели. Подзываем проводника, спрашиваем — какой это номер вагона. Он говорит:«Пока не знаю. Тронемся – загорится табло в тамбуре». Я тут же с сочувствием вспоминаю молодую женщину с большим чемоданом, которую провожал муж. Вдруг ей не повезло и у нее последний вагон, а она села в первый. Вот сюрприз ее ожидает! Выходить нам надо было утром, время стоянки 2 мин.
Приготовились, стоим в тамбуре, с нами рядом соседи по вагону – добропорядочные немцы. Надо сказать, что проводники в их поездах гости редкие: чай не носят, вещи выносить-заносить не помогают, двери на остановках не открывают, для этого есть кнопка (вот еще одно преимущество Украины). Поезд останавливается – кнопка не срабатывает. Что делают немцы? В панике бьются об стекло, как мухи. Что делаем мы — быстро переходим в другой вагон. Кстати о немцах. Обычно именно они отличаются тормознутостью. Несколько лет назад мы отдыхали в Испании в Коста-Браво. Утром на выходе из отеля прочитали объявление, написанное на нескольких языках, о том что на площадке перед гостиницей состоится концерт джазовой музыки. Начало выступления 17-18 часов. Мы покивали головами и хотели уже отойти, когда увидели группу немцев подходящих к доске.. Предчувствуя шоу, притормозили. Первую половину написанного они прочитали на одном дыхании, но вдруг остолбенели. Смысл фразы 17-18  оказался для них непостижимым, казалось, что у них полетели все программы. На этот раз немцев заменили англичане. Они с завидной настойчивостью пытались заплатить автомату за выход из метро, пока муж не объяснил, что выпускает метро бесплатно. Мне вспомнились наши доморощенные рэкетиры, и я подумала: «Какой они упустили клондайк, ведь могли бы поставить платный шлагбаум для англичан».
Продолжу о транспорте. Миланское метро. Кто создавал этот лабиринт и схемы переходов — история умалчивает. Мало того, что запутано и труднодоступно, но еще  и поезда метро могут быть и поездами электричек, идущих параллельно и перпендикулярно  и садясь в метро в Милане, ты можешь запросто оказаться в другом  городе. Этим пользуются  вновь прибывшие члены Евросоюза: цыгановатого вида румынки, под видом разнообразной помощи зазевавшимся туристам выдуривают у них деньги. Если бы я в этом метро оказалась одна, через полчала возле меня был бы уже украинский консул и представители МЧС  Idea. На станции Аревата под Миланом не было ни одной живой души. Билеты купить было не у кого. Хорошо, что мы не немцы – те, просто бы ушли, подумав, что станция заброшена, и поезда здесь не останавливаются… Мы же люди приспособленные – поезд подошел, мы с невозмутимым видом в него сели. Подошла контролер: «Аревата,  -сказали мы. — Аревата?» — переспросила она и ушла, махнув рукой. «А это пароль на безбилетный проезд — радостно воскликнул мой муж — Я теперь буду произносить это слово во всех поездах Италии». С транспортом  внутри городов,. что в Италии, что в Португалии –картина маслом. Стоят люди на остановке, ждут автобус, который, по-видимому не торопится… Вдруг одна женщина посообразительней всплескивает руками и что-то громко крича бежит за угол. Толпа несется за ней. «Что она кричит?» — спрашивает супруг. «Понятно без перевода» — объясняю я. Женщина догадалась, что сегодня водитель решил приехать на 15 мин позже и перенес остановку  в соответствии со своем воображением. И еще немного о пешеходах  О, пусть меня осудит общественность, но я скажу: страны с близким нам менталитетом начинаются там, где население имеет наглость переходить дорогу на красный свет. Это происходит в соседних странах: Польше и Словакии. Потом природа делает перерыв на Чехии, Германии, Австрии и Швейцарии. Затем задумавшись над Францией, щедро дарит нам Италию, Испанию и Португалию Не зря французов называют грустными итальянцами. Интересно наблюдать, как они переходят дорогу: северо-восточный сосед в лице Германии говорит:-«Стой», а южный итальянец ехидно подмигивая толкает в бок:-«Да иди уже убогий» И улыбается по-братски.
Вообще, очень многое хочется  рассказать о менталитете. Вы не замечали, что он напрямую связан с кинематографом. Судите сами. Несколько лет назад мы с мужем путешествовали по Европе. В нескольких городах у нас были забронированные через интернет отели. По распечатанной на принтере схеме не всегда можно было определить реальное расстояние данного объекта от вокзала или автостанции. Вот так я и оказалась в 11 часом ночи на перекрестке г. Римини (что на севере Италии) с сумками, а муж пошел искать гостиницу. Было нескучно – народ только-только стал выезжать на променад. Несколько раз пришлось применить не нормативную итальянскую лексику… О-о-о, ее я знаю более глубоко, чем литературный язык. Но в принципе все остались довольны друг другом. «Как дела?» — спросил супруг, возвратившись минут через сорок. «Прекрасно -ответила я- успела получить ряд интересных предложений». Через несколько дней ситуация повторилась, но явно со знаком минус. Было совсем не поздно, по нашим меркам, часов восемь. Дело происходило в центре маленького  немецкого городка неподалеку от красивого парка. И тут я вспомнила фильмы, которые иногда мы смотрели в отелях по местному телевидению. Если удается найти итальянский фильм, то это, как правило, легкомысленная комедия с легким эротическим уклоном. Если же немецкий, то сюжет обязательно такой: ранний вечер, пустынные улицы и  захлопнутые ставни темных домов. Город спит. А дальше – парк, маньяк, убийство. Я почувствовала спинным  мозгом, что если из парка позади меня сейчас кто-то выйдет, то это будет непременно маньяк-извращенец. За пятнадцать минут, что мужа не было, я три раза позвонила ему на мобильник.

…продолжение следует.


Кадровое агентство «Стефания», работает с ПН по ПТ с 10:00 до 17:00
Наши телефоны: +38(050)322-84-82; +38(061)213-33-77; +38(098)500-01-27
Наш офис: Украина, Запорожье, ул. Трегубенко 6
Директор: Бидюк Марина Ильинична


Comments are closed.

Международное кадровое агентство "Стефания", не обслуживает клиентов с чужими контрактами!