301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Путешествие в Европу, в которую мы стремимся (часть 2)

Опубликовано: 01/09/2010 в 23:37; Автор: Марина Ильинична Комментарии к записи Путешествие в Европу, в которую мы стремимся (часть 2) отключены
Гимарайнш

Кстати, с буйных 90-х не помню, чтобы на маршруте 3 тыс. км. туда и столько же обратно водитель был один, без напарника. Через двое суток, ранний утром мы въехали в Португалию в г.Брага. Страна поразила меня необычной архитектурой. Я не очень хорошо знаю ее историю и не помню подробности захватнических войн и перечень племен, находившихся на территории нынешней Португалии, но изысканнейшую нотку мавританской культуры, я как дизайнер, почувствовала сразу. Она добавляла к древней культуре страны необычайный экзотический аромат востока, и этот колорит коснулся не только архитектуры, но и культуры одежды, был заметен в названиях городов, таких как Фатима, Фара и в женских именах.

По сравнению с прогрессивной Европой, португальцы оказались иногда даже чрезмерно добродушными людьми, сравнимыми наверно лишь с греками. Глядя на приветливые, добрые лица местных жителей, не верилось, что их гранитных мостовых коснулась даже легкая печать инквизиции. Полиция, увидев сидящего посреди дороги пьяного украинского гастарбайтера, сначала терпеливо объясняет, как это опасно, а потом обязательно отвозит домой. Может быть поэтому в более жесткой и консервативной части Европы (Германии, Австрии, Швейцарии) — трудно увидеть пьяного русского и тем более украинца. В центре Барселуша нас специально повезли показать местную достопримечательность: цвето-музыкальный фонтан, который после торжественного открытия просуществовал несколько часов, так как к утру на полной дури в него на груженом грузовике въехал пьяный молдаванин. Ну это лирическое отступление. Встретив нас, родственники поехали в супермаркет, чтобы пополнить продуктовые запасы. Увидев недорогие (по нашим меркам) лимоны, муж предложил их купить. «Я шо больная — в Португалии лимоны покупать? — возмутилась хозяйка. — Пошли лучше песок для кошек купим за 5 евро». «Классно, -сказал муж. — Лимоны за один евро -дорого, а песок за пять – нормально!». Все быстро разъяснилось: лимоны при желании можно нарвать в ближайшей посадке, что мы и сделали.

Воруем лимоны

Город Порто, в отличие от Лиссабона, разрушенного землетрясением в прошлом веке, полностью сохранился, и является одним из красивейших городов Европы. От культурных и исторических мест просто рябило в глазах. Да и погода, привезенная нами с Западной Европы, поражала несвойственной для августа температурой в 25 градусов. В центре города протекала река, тут же впадающая в Атлантический океан. «Как называется эта река?» — спросила я у всезнайки мужа. «Ты что, не знаешь? Порто конечно!» — не моргнув глазом, самоуверенно ответил он. Вообще-то, по-честному, он должен был ответить так:- «Ты что не знаешь? Дура.» Потому что река называлась именно так.
Португальская кухня поражала дешевизной и объемом национальных блюд из рыбы и мяса, в том числе и копченного. Но так же, как в Москве не стоит в ресторане заказывать украинский борщ, потому что то, что вам принесут, даже отдаленно не будет его напоминать, так и в Португалии не стоит просить блюда и напитки других национальностей. Несмотря на отличный кофе, утренний чай с лимоном оказался по местному обычаю горячей водой, в котором плавала лимонная корка, а сангрия, которая в Испании представляла собой разбавленное соком вино или шампанское со льдом и множеством давленных фруктов и ягод, подаваемое в больших кувшинах, здесь оказалось просто стаканом вина, в котором плавала все та же лимонная корка И все же жизнь нас ничему не научила. Через несколько дней, находясь в Италии в г. Павия, захотели покушать. Не найдя в меню ничего привлекательного, зацепились взглядом за «ризотто» Нет, чтобы остановиться: ризото-испанское блюдо, что имеют под этим словом итальянцы неизвестно… Опять попали – ризотто оказалось разваренной рисовой кашей, слегка присыпанной сыром.

Порто


Порто

…продолжение следует.


Кадровое агентство «Стефания», работает с ПН по ПТ с 10:00 до 17:00
Наши телефоны: +38(050)322-84-82; +38(061)213-33-77; +38(098)500-01-27
Наш офис: Украина, Запорожье, ул. Трегубенко 6
Директор: Бидюк Марина Ильинична


Comments are closed.

Международное кадровое агентство "Стефания", не обслуживает клиентов с чужими контрактами!